我省探索在部分高职专业试行注册入学制度
发布时间:2011-04-01 0:00:00 被阅览数:17074

31日下午,省高等学校招生委员会2011年第一次全体会议在福州召开。省委常委、副省长、省招委会主任陈桦出席会议并讲话。
  陈桦指出,要全面贯彻中长期教育改革发展规划纲要,积极稳妥推进高招综合改革,适应经济社会发展对人才培养的要求,办好人民满意的高招工作。她强调,要确保高考安全顺利举行,各级教育部门和招生考试机构要把高考安全作为一把手工程,把试题试卷和考试安全作为工作重点,加强检查监督,落实应急预案,切实做好各个阶段以及考生个人信息的保密工作。要坚持以市场需求为导向调整招生计划安排,向战略新兴产业和紧缺专业倾斜,并与高校毕业生就业率挂钩,增强人才培养的适应性。要扩大考生的选择权,深化平行志愿改革,扩大一档多投的试点范围,进一步加强对考生的指导和服务,不断提高考生志愿满意度。要积极探索符合职业教育特点和规律的高职招生制度改革,扩大高职单招,为分类考试、多元录取做好准备,加快将高中学业水平考试和综合素质评价结果纳入高校招生选拔体系。要深入实施阳光工程,提升优质服务,招生部门要公开招考信息,扩大公众知情权,加大招生改革宣传力度,严肃查处招生考试违规行为;学校招生章程要明确具体要求,确保各类型招生统一、完整、清晰。要营造良好的高考社会环境,加强高考期间噪声治理、交通整治等工作,保证高考平安顺利进行。
  会议决定,我省今年扩大“平行志愿”创新模式改革试点范围,“高职单招”也将试行“一档多投”的投档与录取模式;合理调整招生批次,鼓励高校开展按大类招生的改革试点,探索在部分高职专业试行注册入学制度。
  据了解,今年教育部核定我省普通高等教育招生计划19万人,比去年有所增加。