建设中国特色、世界一流的现代职教体系
发布时间:2011-11-21 0:00:00 被阅览数:16531

——鲁昕副部长与40期高校领导干部进修班学员座谈

2011111,教育部副部长鲁昕同志出席“新时期我国高等职业教育改革发展专题座谈会”,与正在我院进修的第40期高校领导干部进修班学员亲切座谈。出席座谈会的领导还有教育部职业与成人教育司葛道凯司长、刘建同副司长、张昭文巡视员、高职高专处范唯处长和国家教育行政学院李文长副院长。座谈会由葛道凯司长主持。

座谈会上,九位学员代表围绕教育部职业与成人教育司近期颁布的三个重要文件,以现代职业体系建设为核心,从发挥行业职业作用、促进中高职协调发展和发挥高职示范引领作用等方面汇报了学习体会、实践经验、存在的问题与政策建议。在学员代表汇报期间,鲁昕部长不断与学员互动,就学员关心的“更好发挥行业指导作用、农村职业教育定位和职业资格证书”等问题做了回应。鲁昕副部长认为学员们对教育部近期颁布的文件提出很好的意见和建议,为教育部以后继续起草好其他文件提供有益借鉴,特别是对现代职教体系建设国家专项规划编制和即将召开的第七次全国职业教育工作会议起草决定提供了有益的借鉴。

在座谈会的后半段,鲁昕部长就高职在现代职业教育体系建设中的定位和作用做了重要讲话。她认为建立现代职业教育体系是国民教育体系改革创新的新要求;是建立科学教育结构的客观要求;是遵循技能型人才培养规律的客观要求;是适应建立合理人力资源结构的客观要求;是服务经济发展方式转变,促进产业升级的客观要求;是建设现代产业体系的客观要求。她认为,为了建立现代职业教育体系,我们必须用系统培养技能型人才的理念更新职业教育观念;用现代职业教育体系建设的理念来明确职业教育发展思路;用服务国家战略需求确定职业教育发展目标;用系统和多样化理念进行顶层设计;用创造宏观保障的理念研究国家制度;用尊重基层首创实践的精神鼓励基层实践;用支持创新和创造的原则推进案例,为研究国家制度提供依据;用实事求是、因地制宜的原则分类指导、分步实施。她明确指出,建设现代职业教育体系,高职院校应承担七项历史责任:一是承担起现代职业教育体系建设的历史责任。高职院校既是现代职业教育体系建设的主体,又是任务的实践者。她建议有条件的高职院校招收五年制学生或将对口本科专业引入学校,具体模式包括课程引入,毕业生就业后仍可以回学校完成本科阶段学业和将专科和本科教育办到企业中。二是承担起引领职业教育科学发展的历史重任。高职院校应在观念、培养目标、专业建设、课程体系、教材建设、培养模式、集团化办学、校企合作、职业教育科研和信息化手段等方面发挥引领作用。三是承担起中高职十个衔接的历史任务。十个衔接包括培养目标、专业设置、课程体系与教材、招生考试制度、教学过程、信息技术应用、评价模式、教师培养培训、行业指导和集团化办学。四是承担起建立健全国家制度建设的历史责任。五是承担起集团化办学的历史任务。六是承担起职业教育科研的历史任务。七是承担起职业教育校园文化建设的历史任务。最后,她指出编制现代职业教育体系专项规划带来了健全国家体系和制度的机遇;国家层面达成共识的机遇;带来了解决职业教育发展中历史问题的机遇和提高职业教育社会地位的历史机遇。

本次座谈会气氛活跃,互动交流和谐顺畅。学员纷纷表示,鲁昕部长的讲话振奋人心,大家开阔了眼界、提高了认识,增强了克服阻力和困难的信心,决定在今后的工作中认真贯彻落实。

(执笔人:佛朝晖)