高职院校要提供的是高等教育而不是技能培训
发布时间:2012-05-22 0:00:00 被阅览数:15412

访上海工艺美术职业学院常务副院长 潘家俊

高职院校要提供的是高等教育而不是技能培训

l        有些专业看上去很光鲜亮丽,但是学生对其满意度并不高;

l        有些传统专业看似很一般,通过数据调查却发现受到学生普遍欢迎。

“专业深度分析应包括顶层设计分析与就业数据分析两大方面”

专业是学校人才培养工作具体实施的载体,对学校专业进行深度分析,通过就业数据分析非常必要。谈到高职院校专业深度分析问题,潘家俊院长开门见山地首先从毕业生就业数据谈起。但是光是就业数据不能完全代表专业质量。很多专业,学生毕业时的就业率都是97%98%,半年、一年后的流失率很高。作好专业深度分析,应包括顶层设计分析与就业数据分析两大方面。应用好第三方就业数据对专业深度分析非常重要。

通过对就业数据的分析,不仅可以决定专业是否需要保留,也使得学校改变了对一些专业的看法——有些专业看上去很光鲜亮丽,但是学生对其满意度并不高;有些传统专业看似很一般,通过数据调查却发现受到学生普遍欢迎。通过第三方就业数据,可以从学生的就业岗位、就业稳定性、薪资标准等指标,多角度为学校专业建设提供新思路、新启发潘家俊认为,尤其是连续两三年的就业数据跟踪调查,可以更好地帮助学校做好社会定位工作。

具体到学校如何做好专业深度分析工作,潘家俊表示,明确办学标准、校企深度融合、专业特色建设三个目标,落实人才培养模式改革、师资队伍建设、校内实训基地建设、社会服务能力四方面工作内容,是学校专业顶层设计的主要方面,也是专业建设的关键内容。

“有数据对比,才能突出特色”

“没有办学标准,一切都免谈,学校存在的意义只能是给学生上课而已。潘家俊认为,办学标准是学校自己拟定?来自某一企业?某一个行业?还是来自国际通用标准?是否能引领行业标准?明确这些,非常重要。

对于校企深度合作,潘家俊表示,从实践中,我们体会到,传统的合作治标不治本,培养应用型人才必须倒过来,让一流公司领衔设计教学计划。这类合作,要求合作方在行业内具有较明显的引领地位或影响力,能在一定程度上代表行业的职业标准。由企业提供培养方案,聘任教师,对教学质量提供保障,实行订单培养;行(企)业全程介入教学过程,谁来上课、上什么课、怎么上课,都由企业决定。

特色专业是高职高专院校办学特色的基础,是学校发展的核心性建设工作,突出专业特色,至少需要通过对区域内同类学校同类专业的比较、对全国同类学校同类专业的比较、对国际同类学校同类专业的比较这三个维度作出评价。

没有大量同类学校同类专业数据,是开展对比工作中面临的一个困难,潘家俊坦言,做比较首先需要积累大量同类学校同类专业的数据,而很少有高职院校专门作这方面的数据研究。从目前全国高职院校公布的质量年度报告作分析,通过对比毕业生就业岗位、是否符合用人单位能力要求、校企合作对象、教学团队水平等具体指标,学校之间还是有差别的。而有的学校甚至省份连一些基本教学指标还没有。当然,可能现在高校质量年报工作还有待进一步完善和提高。

“避免校内实训基地变成校内实验室”

高职院校要帮助学生成才,但提供的是高等教育,而不仅仅是技能培训。潘家俊强调,帮助学生成才,首先是帮助学生学会学习,学会思考,帮助学生掌握思维方法,其次才是授以技能。为此,需要按照工作流程设计人才培养体系,需要具有丰富工作经验的教师按照工作流程组织教学活动,需要通过系统的工作项目帮助学生逐渐掌握工作能力保证工作流程、工作方法来自生产一线,专业建设要求校企之间必须进行深度合作。深在何处,是高职院校普遍需要思考、探索的问题之一。

对于师资队伍建设,潘家俊说,该校对师资有着明确规定和要求,专业教师应在五年内具有企业相关岗位一年以上的经历,熟悉工作流程和岗位能力要求,同时具有高校教师资历。学校每年组织教师到企业挂职,并会按每名教师5万元的标准给予教育经费补贴,要求教师到企业深入学习。而对于专业带头人,潘家俊希望,可以在业内具有一定的影响力。学校还通过建立面向学校专职教师的培训制度、面向所有教师特别是企业兼职教师的聘任制度、鼓励学校教师到企业挂职、欢迎企业技术和管理人员到学校任教的校企教师互聘制度,制定并落实教师团队的建设规划,形成年龄梯队。

避免校内实训基地变成校内实验室是该校对于校内实训基地建设的要求。潘家俊指出,校内实训基地建设标准达到行业先进水平、环境符合职业要求、项目主要来自企业的真实需求、设备能够承担企业工作任务的基地环境,才是符合校企合作人才培养需求的标准。

潘家俊认为高职院校专业的社会服务能力一定需要通过两方面体现。一要体现在其培养的人才符合产业、行业、企业的需求,为产业、行业、企业提供合格的人力后备军;二要体现在人才培养过程中能够为产业、行业、企业提供技术咨询、设计、制作,这两方面通过毕业生就业数据就能非常直观地得到较好反映。