我院举行示范校专业与课程建设专题讲座
发布时间:2012-12-07 16:28:27 被阅览数:15037

为更好地开展示范性高等职业院校建设工作,进一步提高专业、课程建设水平和人才培养质量,推进省级示范性院校建设,125日下午,我院邀请福建省信息职业技术学院李宏达教授做“示范校专业与课程建设”专题讲座。各院系领导、专业负责人、专业带头人和骨干教师聆听了讲座,讲座由学院教务处处长郑春华主持。

讲座共分“国家骨干院校和省级示范校建设依据”、“政校行企四方联动体制机制”、“学院三位并重人才培养理念”和“系统化的专业课程开发方法”四大部分。李宏达教授结合信息职业技术学院国家骨干院校重点建设专业——网络技术专业的发展历程,对专业建设的思路进行了分析,特别是对该专业的“能力进阶、项目导向”的培养特色进行了深入讲解。

李宏达教授还结合信息职业技术学院骨干校重点课程建设的现状和经验,为大家介绍了《网络综合布线设计与实施》项目课程建设的有关情况,并对目前以职业岗位、行动领域为指导的教学内容组织和教学情境设计等内容进行了深入的分析,同时也对如何开展仿真模拟教学阐述了自己独到的见解,使大家获益匪浅。

此次讲座主题明确、案例鲜活、注重实效、操作性和针对性强,李教授新颖的专业和课程建设思路、独特的课程教学设计方法、丰富的教学建设资源和灵活的企业行业联合办学的思路等对于我院创建省级示范性院校都具有很强的借鉴和启发作用。