技能竞赛
> 技能竞赛
第46届世界技能大赛福建省选拔赛揭晓 湄职院在数控铣项目勇拔头筹
发布时间:2020-04-26 15:47:44 被阅览数:1358 来源:党工部
本网讯(陈各辉)  省人社厅、省教育厅、团省委日前联合发文公布第46届世界技能大赛福建省选拔赛获奖名单。湄洲湾职业技术学院学生叶祖彪获得数控铣项目一等奖,指导教师为省级技能大师工作室陈威。这是我省高职院校首次获得该赛项一等奖。周青龙在"数控车"赛项中分别获得三等奖,指导教师张家峰。学院获优秀组织奖。

46届世界技能大赛福建省选拔赛去年底在福州第一技师学院举行,全省10支代表队100名选手竞相角逐。湄职院机械工程系陈威技能大师工作室数控专业学子叶祖彪、周青龙在"数控铣""数控车"2个赛项中分别获得第15名。特别值得一提的是,叶祖彪在众多强手中脱颖而出、技艳四座,勇得福建省第一名,将唯一一个代表福建省参加中国选拔赛。此成绩不但提升数控专业在省内中高职知名度,也填补了该学院在世界技能大赛相关比赛中的空白。

据介绍,世界技能大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”。本次省级选拔赛共有28个竞赛项目,473名选手参加竞赛。根据我省高职院校分类考试招生改革实施办法,获得全国职业院校技能大赛、世界技能大赛、中国技能大赛(国家级一类大赛)三等奖及以上(或前10名)以及福建省职业院校技能大赛、世界技能大赛福建省选拔赛一等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可予以免试录取。

另据悉,湄职院陈威省级技能大师工作室,为数控加工与逆向工程专业技能工作室,教学设备齐全,价值957万元。工作室依托中央财政支持高等职业学校提升专业服务能力数控专业实训基地,集数控加工和逆向工程教学、研究和技术服务于一体。工作室师资力量雄厚,现有专兼职教师29人,专任教师中具有具有研究生及以上学历19人,高级职称8人,占专任教师28%;高级技师8人,占专任教师28%;“双师”型教师24人,占专任教师83%;国家职业鉴定考评员15人(其中高级考评员2人);国家职业技能竞赛裁判员2人。自2005年起,与莆田荣龙机械制造有限公司、莆田中涵机动力有限公司、厦门唯科模具有限公司、鞍钢(莆田)有限公司等十余家企业建立了长期稳定的校企合作办学关系,并在工学结合、顶岗实习、就业推荐、校外实训、就业基地等合作项目上取得良好成效。近年来,数控专业学生获得国家级、省级大赛荣誉数十次,并曾多次代表福建省参加全国的数控技能大赛,享誉福建,社会影响较大。

上一篇:喜报丨热烈祝贺我院在第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获三金二银三铜
下一篇:福建省“诵读中国”经典诵读大赛 湄职院3个作品获一等奖