实验中心管理制度
发布时间:2005-05-12 22:10:19 被阅览数:12573

实验中心管理制度

实验中心管理人员的主要职责

(一)实验中心主任岗位职责

1.在实验室管理管理部门和学院的领导下,负责实验中心(含学科实验室)的建设规划并组织实施。

2.组织实验中心教学人员研究和深化实验教学改革,更新实验内容,改革教学方法和手段,编写新的、水平高、有特色的实验教材和指导书,建立实验教学新体系,为适应21世纪知识经济需求而培养创新人才。

3.抓好基础实验教学的课程安排和实施,完成实验教学任务。负责学院拨给实验运行经费的审批、使用。

4.实现目标管理,定期对学科实验室进行达标评估。修订实验中心各项管理规章制度,并组织实施,充分调动实验中心人员的工作积极性,把实验中心建设成为教育部认可的国家级基础教学实验中心的示范基地。

5.负责做好实验中心的防火、防盗等工作。

6.抓好实验中心队伍建设,通过培训和招聘,逐步建成高素质、高水平、立足于本地区从事基础教学实验的教师(工程技术人员)队伍。

7.接受上级部门交给的临时任务。

(二)实验中心副主任岗位职责:

协助实验中心主任完成分管工作。

负责仪器设备购置、论证和招标等工作,做好仪器设备的维修、使用、组织管理工作,做好资源共享的管理和协调工作。

采用计算机现代化管理手段,对大宗(贵重)仪器、设备的正常运转配套经费、实验材料消耗品、环境状态等进行信息动态管理。

制订有效措施,抓好实验室安全、环境、三废处理工作。

抓好实验中心人员的岗位职责考核和日常事务性工作。

主任外出时,代理主任的工作。

7.负责起草实验中心的年度工作计划、报告、工作总结,参加中心召开的办公会议,并做好会议记录,做好中心日常行政事务的管理和资料归档等工作。

8.协助中心主任做好印章使用、保管、经费管理以及实验中心人员考核和考勤等工作。

9.协助领导做好实验中心资源共享的协调工作,做好实验中心资产、实验用房的管理和统计工作。

10.负责实验中心安全、环境、卫生等的安排和检查工作。

11.完成领导临时交给的工作。

(三)实验教师、实验工程技术人员岗位职责

凡在实验中心工作的具有技术职称的人员,除完成具体岗位职责外,根据其技术职称不同,必须履行相应职称的职责。

1.高级职称:

1.掌握本学科实验室的发展动态,本学科新技术发展的动态,提出实验室建设方向、目标、提出实验教学改革方案并努力实施。

2.根据学科发展的需要和培养创新人才,主持或组织实验教学课题研究,及时更新实验内容,改进教学方法,建立实验教学新体系,编写质量高,有创新的实验教材、实验指导书和技术论文。

3.参与和指导大型精密仪器的引进、验收、安装调试工作。

4.掌握先进的实验技术手段,主持或承担新实验设备装置的研制和改造工作。解决本学科实验技术的疑难问题,努力创造条件开设综合性、设计性及开放性实验。提高学生创新思维和动手解决问题的能力。

5.加强和改善实验室的管理,利用现代化手段进行科学化管理提高实验室的管理水平和效益。

6.承担对中级职务人员的业务培养提高工作,使中级人员素质有较大提高。

2.中级职称

1.根据学科实验室的实验教学任务,做好实验教学计划安排及落实各项工作。

2.参与实验内容、方法、手段的改革,编写新实验教材或实验指导书,讲授实验相关知识,独立指导学生实验,批改实验报告。

3.做好仪器设备的选购、验收、安装、调试和数据测定分析工作。

4.协助室主任做好实验室的建设和管理工作,并参加或指导仪器设备的自制、维护、维修和管理工作。

5.指导初级人员的工作和业务学习及培训,不断提高实验室工作人员素质。

3.初级职称

1.做好实验前的一切准备工作,指导学生实验。

2.承担实验的备料(件)加工工作。

3.负责仪器设备的维护保养、修理工作,协助室主任做好本室管理工作。

4.做好实验室安全、环境、防火工作,负责各科报表的填写上报工作。

5.努力学习业务和技术,做到一专多能。

().实验室管理员岗位职责

熟练掌握所管各实验室设备的使用方法,为教师使用相应设备提供必要的帮助。
2
)严格执行实验室管理制度,合理调配实验室,不准随意更换和外借实验室。
3
)随时检查所管实验室设备的使用情况,能排除常见的设备故障,遇有不能解决的故障应及时上报实验中心主任,以便安排修复。
4
)上班时要及时打开门窗,开启照明灯及空调:下班时要关闭门窗和关闭所有电源,检查实验室设备的完好情况,遇有问题应做好记录并及时上报实验中心主任,以便作相应处理。
5
)负责安排清洁工做好清洁卫生工作,随时保持实验室清洁卫生状况。
6
)严格遵守劳动纪律,提前20分钟到岗,要坚守岗位,不准随意离岗串岗。

7)服从安排,做好相应的岗外工作。