实习教学管理办法
发布时间:2005-05-12 22:12:29 被阅览数:12611

实习教学是教学计划的重要组成部分,是实现学生培养目标的重要环节。为顺利实施实习教学,特制订本办法。

一、思想政治教育

1、思想政治教育要坚持四项基本原则,根据学院德育工作计划有关规定,结合学生和实习教学实际情况,讲究教学方法,将思想教育工作贯穿于实习教学全过程。

2、学生在教学实习工厂实习期间,思想政治工作由系(部)党支部委员、班主任、实习指导教师等多方面管教管导,齐抓共管。

3、思想政治工作主要任务:

1)教育学生认识实习教学重要意义,树立完成实习任务的责任感。

2)教育学生热爱劳动,尊敬师长,爱护公物与劳动成果,树立热爱劳动观念。

3)教育学生遵守实习制度,树立安全第一和文明生产观念。

4)教育学生厉行节约,质量第一,树立生产成本观念。

5)教育学生勤于动手,善于动脑,形成手脑并用、理论与实际相结合的优良作风。

4、思想政治教育基本方法:

1)入厂教育 讲明实习目的、任务、计划和安排,讲解《学生教学实习守则》和《学生教学实习安全技术守则》,结合班级情况,提出实习教学要求。

2)日常教育 由实习指导教师负责,经常关心和了解学生情况,采用个别谈话、现场分析活动、实习园地等方式进行教育。

3)民主生活 由班主任、学生班长负责,召开民主生活会,回顾、检查实习计划执行情况,安全文明生产情况,开展批评与自我批评,及时表扬先进与激励后进。

4)阶段讲评 在完成一个单独课题或一个单独工种实习后,由带班实习指导教师组织学生回顾小结(以书面或口头形式),并综合讲评。

二、实习教学工作

1、由系(部)、室负责,以部颁“实习教学大纲”为依据,结合我院实际情况组织制定实施性实习教学计划和实习教学大纲。

2、由教研究负责,根据学院“教学进程表”有关规定,组织落实实习教学准备工作,并按照进程安排,完成实习教学。

3、教研室主任应根据实施性教学计划,组织好实习教学工作。实习指导教师应根据实施性实习大纲,准备好实习所用设备、工装器具、辅助教材,并写出教案。

4、实习应以学生动手实习为主,教学讲解和示范操作相结合,讲究“少而精”。

5、学生在教学实习期间,可分阶段参加适当的管理工作,以体验生产活动和积累生产管理感性知识。

6、学生每天实习时间一般为7个小时。

7、学生在厂实习期间,由带班教师负责考勤,并按请假制度,办理请假手续。

三、实习成绩考核

1、实习成绩一般按优、良、中、及格、不及格五级评定。

2、实习成绩应综合反映学生在实习期间,在思想政治、应知、应会三个方面的实际表现。

3、实习成绩由带班指导教师评定,教研室主任审批。

4、学生实习不及格者,应按规定进行补考。

5、学生因病、因公请假累计达规定实习时间的1/3者,事假累计达1/4者,均应在假期补实习。

6、学生在假期中补实习者,必须交相应的实习费和材料费。