实践教学资料完成规范
发布时间:2008-03-03 21:42:29 被阅览数:20788

实践教学资料的完成规范

实践教学各环节应按学期先列出每个学期开出的实验课程、实训课程及其相应的实验实训项目,按项目一一查对。相关资料的填写和批改要求如下:

一.           实验报告和实训报告

1、            实验报告与实训报告应格式有所区别,实验重在实验数据的记录与处理,实训重要实训过程和效果的体会。各系在实验报告、实训报告应分别格式统一。

2、            学生填写与教师批改要求。

学生填写:

应清楚填写课程名称、地点、指导教师、具体时间、原理或图表、具体项目名称、仪器设备名称、过程或步骤、结果分析或效果体会等,每个要素要填写详细完整,填写内容与实验记录本上一致。

教师批改:

要指出并批注报告中存在的问题,写出简单的评语和成绩评定,成绩评定应按优、良、中、及格、不及格等级进行,要签上教师的姓名,实验记录的数据必须经实验员或实验指导教师审核并签字确认,批改后必须签上批改时间,成绩应登记在教师的工作手册上。

3、            整理与归档要求。

实验报告或实训报告按学期按课程进行装袋,袋内按同学的学号顺序整理,袋面上应填写清楚。

二.           课程设计或大作业

课程设计或大作业应该保留和收集学生原始作品,学生完成的图纸或作品必须经指导教师检查后由学生修改,上交的材料不能有明显的错误。学生最后上交的作品上必须进行批改,评定成绩、写上评语并签上指导教师姓名和日期。资料装袋后在袋面上填写相关资料。收集的资料应该是按班级按学号顺序整理。

三.           毕业设计(或论文)

1、学生的毕业论文的格式(字体、排版、打印、论文各主要部分的要点、图表说明等)必须经过指导教师严格的审核,不合格的论文在论文答辩仍应退还修改,上交时必须有电子文档、纸质材料、相关设计的产品、光盘、图纸等一并送交系存档。

2、毕业论文的题目应做到范围适当,不宜太大,不能一题多人,指导教师原则上应该是中级职称以上,每人一般指导不超过15人,由指导教师和教研室主任把关,论文的中期检查意见和评语不能过于简单,尽量写得具体,指导老师和论文的评阅教师不能同一位,评阅教师应是参加论文答辩的成员之一,论文答辩小组成员一般3-5人,最少3人。

3、论文的成绩评定成绩按优、良、中、及格、不及格五个等级评定,评定时要同时评上具体分数,总评成绩按相关的比例进行计算,最后仍转化为等级。

4、论文统计时应该统计各等级的比例(优秀、良好、中等、及格、不及格占百分比)。

5、上交的论文应按《湄洲湾职业技术学院学院毕业论文工作规定》的要求顺序进行整理装订,用资料袋装好后填写学生有关信息,按班级、学号顺序整理。

6、把一个班级的论文资料袋捆上后附上一张班级总成绩表。

7、指导教师应做好毕业论文的指导记录工作,指导记录一并上交,论文指导记录可以是多种形式,如电话、邮件、现场指导等。论文指导记录必须经学生签字确认以示真实。

四.           学生实习实训日记

()、实习日记(含院内外实习、综合实训、顶岗实习)。

实习和院内外综合实训应完成日记。院内实习日记和院外实习实训日记各一本,每次实习实训后由系收回,实习实训前分发。

实习实训日记应该尽量做到一日一记(双修日可不记),一周最少要进行3次记录,各系必须进行指导,由系提出具体要求,应该书写与实习实训相关的具体专业性内容。

(二)、院外顶岗实习检查与指导

院内实习实训日记一周、院外实习实训1-2周检查一次,检查与指导意见由院内外指导教师在学生日记上签上意见、签字和写上日期,不合格的日记应指出让学生修改或重做。

(三)、实习鉴定和成绩评定

院内外实习鉴定(实习报告)(一式两份)的个人总结部分不少于2500字,空间不够可另附页,必须经院内外指导教师签字,写上意见,评定成绩(实习单位考核占70%,院内检查情况占30%,指导教师填总评成绩),院外实习实训必须加盖实习单位公章。

院内外实习(含毕业实习)、综合实训均单列成绩表,综合实训的成绩评定中各部分比例由各系根据实际情况确定。

(四)、资料归档

实习鉴定表(报告)和实习日记按学期、按班级、按学号顺序装袋,填写有关信息。

注:2007届毕业生的日记按期初算起12周,2008届按顶岗实习半年的要求,时间从第五学期的第16周算起至返校办理毕业手续前。

五.实习和毕业论文指导工作记录

教师在实习和论文指导工作过程做好记录,实习和论文指导工作记录共用一本,主要提纲如下:

1、指导学生姓名、班级、学号;

2、指导时间、地点;

3、指导方式;

4、指导主要内容(文字书写几行);

5、学生签字。

注:每次指导1个学生记录1页;每1-2周记录1次,最后须经指导的学生签字。

六、整改时间要求:

从第二周至每五周。每期周整改1个学期,即2006-2007学年上、下学期,2007-2008学年上学期,第六周起学院抽查。

附:20     -20     年度    学期学生实验报告、实训报告、课程设计或大作业、毕业论文、实习资料检查统计表