第四周教学例会(实践部分)内容要点
发布时间:2008-03-17 23:56:22 被阅览数:20835

第四周教学例会(实践部分)内容要点

一、            实践教学管理的问题

存在问题:

1、实习环节管理松散,学生实习纪律严,指导教师、管理人员迟到、不在岗的问题。

2、实验实践教学开出仍然没有计划,随意性太大,实验室的安排不规范。

3、实践环节的材料收集不及时,拖欠现象存在。

整改方案与措施:

1、本学生的实习(电工电子实训、机械车间实训)要求先穿上军训用服装,综合实习周的实习时间要严格按照工厂生产实习时间执行,全面严格进行考勤,考勤与表现列入作为考核实训成绩的重要依据。

2、学院教学督查组配合进行抽查,抽查结果进行相应的教学事故处理,相应的问题追究相关人员责任。

3、各系要加强对实验实训室管理人员(含外聘人员)的教育,严格上下班。(实验员提前10分钟到场,指导教师提前5分钟到实验室)

4、规范实验实训开出流程。

A、期初任课教师填写《实验实训授课计划表》,各教研室汇总统计填写《实验实训安排计划表》,报实训中心安排具体的实验开出时间和地点,实训中心填写《实验实训室实施安排表》。

B、实验实训计划应明确具体(几个实验、计划在哪几周)。

C、各实验中心要做到两周(或一周)一安排表,一个学期要至少完成10张实验实训室安排表。

D、实验实训计划一经填写,原则上不予以更改,要更改,需经实训中心同意。

E、所有的实验实训安排必须在实施前一周通知实验实训室,由实训中心根据安排表通知。课余时间安排需报学院审批。

F、实验实训材料在实施完成的当月交齐,由实训实验室管理员收集,实训中心和系检查把关,检查情况按月度报系,各系、实训中心要根据实施计划进行核对检查。

G、实验管理员的工作量核算时,要提供本月的实验实训安排表(含实验实训周实施安排表)、实验室记录本、准备好本月的相应学生实验实训报告。

H、综合实训项目在结束时要做好总结,由项目负责人完成实训实施计划、总结、成绩评定、收集和批改实训日记、报告等,材料于当月交系汇总后按学期交教务处,教务处可在每月进行抽查。

二、本周检查的材料。(请教学督导组配合)

1、期初实验实践安排及毕业实习、毕业论文中期检查。

2、检查时间:星期三-星期四两天。地点:在各系办。

3、整改实践环节计划表的填写内容。

三、第五周收集的评建资料

前三个学期评建目录要求的第三、四、六个一级指标实验实践有关材料。

四、设备管理与维修问题:

1、学工处先定每个系两个勤工俭学的学生协助管理。

2、各系要成立维修协会或维修兴趣小组,设备维修要填写申请表。