学院召开2023-2024学年第一学期第一次教学工作会议
发布时间:2023-09-06 14:36:53 被阅览数:695

95上午,学院在行政楼南403召开“2023-2024学年第学期第一次教学工作会议”。领导、各系(院)主任、副主任、教务办主任、专业(教研室)主任、教学秘书、教务处全体人员参会。会议由教务处处长李智仁主持。

会议的第一项议程,教务处陈佳楣老师汇报2023年省级职业教育信息化项目申报和验收工作情况。陈老师针对我院目前申报省级在线精品课程和职业教育专业教学资源库的认定和验收情况进行了详细说明,并结合省教育厅文件对课程资源的要求进行解读。

会议的第二项议程,教务处副处长杨海贤汇报2023年招生录取、学籍管理工作情况。招生方面,杨海贤副处长对比我院去年与今年的招生情况,强调各院系做好暑期招生工作的重要性。同时,基于《福建省教育厅关于做好职业院校专业建设发展规划编制工作的通知》(闽教职成〔2023〕21号),鼓励各院系做好专业划分与建设,建立专业特色,树立好学院品牌。学籍方面,杨海贤副处长强调了三点,在新的学期做好开学期初休学复学排查及提醒工作、做好“2022-2023学年第二学期学生成绩修正”工作以及做好开学初学生学业预警工作。

会议第三项议程,教务处副处长张星汇报期初教学准备工作情况。张星副处长从三个方面进行汇报。第一,反馈了教学检查情况,从检查结果来看,各院系教学运行虽然总体良好,但是仍存在一些问题有待改进。第二,分析说明我院教材征订及发放的情况。第三,汇报了各院系工学交替材料完成的情况,提出工学交替中存在的问题以及解决方法。

会议项议程,教务处处长李智仁部署新学期教学工作安排。李智仁处长从三个方面进行工作部署。第一,抓常规,促规范,做好新学期教学工作。第二,抓重点,保质量,打造有竞争力的教学改革项目。李智仁处长鼓励各院系提高建设精品课程的积极性,避免“只做立项不做建设”的不良风气。同时应关注新生学情,推进教学改革,提升教学质量,面对专升本改革,教务处与各部门应一起找寻新道路,帮助学生们顺利升学。第三,树品牌,争优秀。李智仁处长分析了近五年来我院教师教学能力大赛以及互联网+创新创业大赛的比赛的成绩,鼓励教师们积极参与比赛,做好学生赛前的指导工作,不断提高自身教学能力。

会议最后一个议程,由阮春高副院长作会议总结。阮副院长提出,我院接下来的教学工作应抓四个重点。第一,抓队伍。加强教师培训,开展职业教育能力测试,落实“以老带新”制度,加大招聘引才,加快“双师型”认定以及加强人事队伍管理。第二,抓教学质量。完善督导体系建设、质量评价体系建设、教学质量体系建设以及公共基础设施建设。第三,抓管理。建立健全管理、奖惩、项目管理建设等机制,完善教学信息化平台,完善实习实训教学管理。第四,抓教学配套。在新的学期,各院系应坚定信心,激发热情,笃定目标,砥砺前行。