学院召开2022年度实训室安全工作会议
发布时间:2022-04-11 17:41:54 被阅览数:14100

为进一步规范我院实验实训室安全管理,健全实验实训室安全工作机制,4月8日上午,学院在行政楼中405室召开2022年度实训室安全工作会议。院长许冬红出席会议,相关职能部门负责人、二级系(院)主任、书记、实训中心主任、公共实训管理中心全体成员与会,会议由公共实训管理中心副主任林超楠主持。

会上,公共实训管理中心林超楠副主任宣读了《湄洲湾职业技术学院关于成立实验实训室安全工作领导小组的通知》,通报了2021年全国高校实训室安全事故案例,强调开展安全专题会议和“全覆盖”安全检查的必要性,要求各系部要高度重视,抓落实。陈立鹏老师重点从安全体系、安全制度、安全教育、安全检查和安全设施五个方面对学院2022年度实验(训)室安全工作做了安排部署。

许冬红院长分别与二级系(院)负责人签订实验实训室安全责任书,并就做好学院的实验室安全工作提出三点意见:一是提高政治站位,夯实安全责任。各系部要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,将实验室安全工作抓紧、抓实、抓细,层层压实安全责任。二是完善工作机制,开展专项检查。进一步完善工作预案,强化应急演练,落实实验室安全管理制度化、常态化。各系部要对标对表,定期开展实验室安全隐患全面自查整改,对重大危险源实施实时监控,严格全过程、全周期、可追溯管理,坚决整治各类安全隐患。三是加强宣传教育,提升管理能力。各系部要加强学生实验室安全教育与培训,提高逃生避险、自救互救技能。加强实验室安全管理队伍建设,强化队伍培训,提高实验室安全管理的专业知识和管理能力。

公共实训管理中心